分類 |
食品の種類 |
食品名 |
量 |
備考 |
表1 |
穀物 |
ごはん・玄米ごはん・麦ごはん |
55g |
小さい茶碗に軽く1/2杯 |
糖質を多く含む食品。
ご飯やパン、麺類など主食となる食品の他、いも類など。 |
|
かゆ(全がゆ) |
110g |
五分がゆは220g |
|
赤飯 |
45g |
|
もち |
35g |
パン |
食パン・フランスパン・ロールパン・コッペパン |
30g |
食パンは6枚切りの1/2枚 |
|
クロワッサン |
20g |
めん |
うどん(ゆで) |
80g |
|
そば(ゆで) |
60g |
|
スパゲッティ(ゆで) |
50g |
|
中華めん(蒸し) |
40g |
|
うどん(生) |
30g |
|
うどん(干し)・スパゲッティ(干し)・はるさめ(干し) |
20g |
その他 |
小麦粉・片栗粉・ふ・パン粉 |
20g |
いも |
里芋 |
130g |
|
じゃがいも |
100g |
中1個 |
|
さつまいも |
70g |
糖質の多い |
かぼちゃ |
110g |
野菜と種実 |
れんこん |
120g |
|
とうもろこし(生) |
80g |
|
ぎんなん・くり |
50g |
|
甘栗 |
30g |
豆(大豆を除く) |
グリーンピース(生) |
90g |
|
そら豆 |
70g |
|
あずき(ゆで) |
55g |
乾燥は25g |
表2 |
くだもの |
いちご・すいか |
250g |
糖質を多く含む食品。
果物類。
|
|
かんきつ類・なし・びわ・メロン・桃 |
200g |
|
柿・キウイ・さくらんぼ・パイナップル・ぶどう・りんご |
150g |
|
バナナ・マンゴー・桃缶詰 |
100g | バナナ1本は100g |
表3 |
魚 |
あんこう・えい・しらうお・たら・はぜ・ふぐ |
100g |
主にたんぱく質を含む食品で、肉、魚介類、卵、チーズ、大豆とその製品など。
脂肪や塩分がかなり多い食品もある。 |
|
あいなめ・あまだい・いかなご・いしもち・いとより・かじか・かれい・きす |
80g |
|
さめ・さより・しらびらめ・すずき・たい・たらこ・どじょう・とびうお |
|
|
はたはた・ひらめ・ふな・めばる・わかさぎ |
|
|
あこうだい・あじ・あゆ・いさき・かじき・かつお・かます・きんめだい・こい |
60g |
|
このしろ・しいら・シルバー・たちうお・ほうぼう・ほっけ・ぼら・まぐろ(赤身) |
65g |
|
ます・まながつお・むつ・かずのこ(生) |
|
かずのこ(乾)は20g |
|
あなご・いぼだい・いわし・かんぱち・ぎんだら・さけ・さば・さわら・さんま |
40g |
|
たかべ・にしん・はも |
|
|
うなぎ(蒲焼き)・すじこ・ぶり・まぐろ(あぶら身) |
30g |
貝 |
あさり・しじみ・たいらがい(貝柱) |
150g |
|
あおやぎ・あわび・はまぐり |
130g |
|
赤貝・かき・ほたてがい・みるがい |
100g |
ほたて貝柱は80g |
|
さざえ・とりがい・ほっきがい・ |
80g |
いか・たこ・えび |
芝エビ・いいだこ |
130g |
かに |
いか・甘エビ・かに |
100g |
|
たこ(ゆで)・伊勢エビ・車エビ・しゃこ(ゆで) |
80g |
|
うに |
60g |
魚介の干物 |
あじの開き・ほっけ(生干し) |
60g |
|
しらす干し・ししゃも |
40g |
|
めざし・桜エビ・くさや・さんまの開き |
30g |
|
するめ・みりん干し・からすみ |
20g |
水産練製品 |
かまぼこ・なると・はんぺん |
80g |
|
さつまあげ・つみれ・焼きちくわ |
60g |
|
魚肉ハム・だてまき |
40g |
佃煮 |
あさり(佃煮) |
30g |
牛肉 |
肩・サーロイン・ヒレ・もも・ランプ |
60g |
あぶら身を除いたもの |
|
ロース・ばら肉 |
40g |
あぶら身を除いたもの |
|
ひき肉 |
30g |
和牛肉 |
もも |
60g |
あぶら身を除いたもの |
|
肩・ヒレ・ランプ |
40g |
あぶら身を除いたもの |
|
サーロイン・ロース・ばら肉 |
30g |
あぶら身を除いたもの |
豚肉 |
肩・ヒレ・もも |
60g |
あぶら身を除いたもの |
|
ロース・ばら肉 |
40g |
あぶら身を除いたもの |
|
ひき肉 |
30g |
とり肉 |
ささみ |
80g |
|
むね・もも |
60g |
皮なしのもの |
|
むね・もも・手羽 |
40g |
皮付きのもの |
|
ひき肉 |
40g |
その他の肉 |
ひつじ(肩・ロース) |
30g |
あぶら身を除いたもの |
|
レバー |
60g |
|
タン(牛舌) |
30g |
加工品 |
ボンレスハム・プレスハム・チョップドハム |
60g |
|
ロースハム・ローストビーフ・焼き豚 |
40g |
|
ウィンナー・フランクフルト・コンビーフ |
30g |
卵 |
鶏卵(小1個)・うずら卵 |
50g |
チーズ |
カッテージ |
80g |
|
カマンベール・プロセス |
25g |
|
エダム・ゴーダ・チェダー・パルメザン |
20g |
大豆とその製品 |
豆腐(絹ごし) |
140g |
|
豆腐(もめん)・焼き豆腐・おから |
100g |
|
枝豆(ゆで) |
60g |
|
厚揚げ・さつま揚げ |
50g |
|
納豆・ゆで大豆 |
40g |
|
がんもどき |
30g |
|
油揚げ・きなこ・凍り豆腐・大豆(乾燥)・ゆば |
20g |
生ゆばは30g |
表4 |
牛乳と乳製品 |
牛乳・ヨーグルト(全脂無糖) |
140ml |
牛乳と乳製品(チーズを除く)。たんぱく質と同時にカルシウムを多く含む。 |
|
低脂肪牛乳 |
160ml |
|
スキムミルク |
20g |
表5 |
油脂 |
マヨネーズ |
15g |
植物油などの油脂類と、脂肪を多く含む食品。 |
|
植物油・マーガリン・バター |
10g |
多脂性食品 |
アボガド |
40g |
|
クリームチーズ |
25g |
|
生クリーム(高脂肪)・豚ばら肉・豚こま切・ベーコン・あんこうきも |
20g |
生クリーム(普通)は40g |
|
サラミ・アーモンド・ごま・ピーナッツ・ポテトチップス |
15g |
表6 |
野菜 |
野菜 |
300g |
緑黄色100g以上、淡色200g以上 |
ビタミンやミネラル、食物繊維を供給する食品。
野菜の他海草、きのこなど。 |
海草 |
寒天・こんぶ・ところてん・のり・ひじき・もずく・わかめ |
- |
ノンカロリー |
きのこ |
きのこ類 |
- |
ノンカロリー |
こんにゃく |
こんにゃく・しらたき |
- |
ノンカロリー |
調味料 |
調味料 |
トマトケチャップ |
60g |
|
|
ウスターソース |
70g |
|
|
|
みそ |
40g |
|
|
みりん |
35g |
|
|
はちみつ |
25g |
|
|
砂糖 |
20g |
し好品 |
アイスクリーム |
アイスクリーム |
40g |
|
|
シャーベット |
65g |
|
|
ソフトクリーム |
55g |
|
菓子パン |
あんぱん |
30g |
|
|
クリームパン |
30g |
|
|
ジャムパン |
30g |
|
|
チョココロネ |
30g |
|
|
デニッシュペストリー |
20g |
|
|
ホットケーキ |
30g |
|
菓子類 |
カステラ |
25g |
|
|
シュークリーム |
30g |
|
|
ショートケーキ |
25g |
|
|
スナック菓子 |
15g |
|
|
ゼリー |
100g |
|
|
せんべい |
20g |
|
|
大福もち |
35g |
|
|
チョコレート |
15g |
|
|
ドーナッツ |
20g |
|
|
どらやき |
30g |
|
|
練りようかん |
25g |
|
|
ビスケット |
20g |
|
|
まんじゅう |
25g |
|
アルコール飲料 |
ビール |
200ml |
缶350 |
|
|
ワイン |
100ml |
ワイングラス1杯60 |
|
|
日本酒 |
75ml |
1合180 |
|
|
梅酒 |
60ml |
|
|
焼酎20度 |
70ml |
1合180 |
|
|
焼酎25度 |
55ml |
1合180 |
|
|
焼酎35度 |
40ml |
1合180 |
|
|
ウイスキー |
30ml |
ウイスキーグラス(S)1杯30 |
|
|
ブランデー |
30ml |
|
|
ウォッカ |
30ml |
|
|
ジン |
30ml |
|
|
ラム |
30ml |
|
|
リキュール類 |
30ml |
|
し好飲料 |
スポーツ飲料 |
330ml |
|
|
清涼飲料(コーラ、サイダー、フルーツ飲料(無果汁)など) |
200ml |
|
|
ジュース(天然果汁) |
200ml |
|
|
ジュース(果汁50~30%) |
160ml |
|
|
乳飲料(ラクトコーヒー、ラクトフルーツなど) |
140ml |
|
|
豆乳飲料 |
130ml |
|
|
甘酒 |
80ml |
|
|
乳酸菌飲料 |
40ml |